Афера на миллион. Картина Малевича оказалась подделкой

Афера на миллион. Картина Малевича оказалась подделкой

Картина российского и советского художника-авангардиста Казимира Малевича(1878-1935), висевшая в музее изобразительных искусств федеральной земли Северный Рейн - Вестфалия, является подделкой. Соответствующее заключение дали две группы экспертов музея по итогам лабораторных исследований.

Стоимость картин Малевича доходит до многомиллионных сумм. Его «Супрематическая композиция» (1916), проданная в 2008 году на аукционе Sotheby's в Нью-Йорке неизвестному покупателю, ушла за 60 миллионов долларов. Тогда она стала одной из самых дорогих картин в истории, написанной русским художником.

В 2014 году полотно «Черный прямоугольник, красный квадрат», оказавшиеся фальшивкой, поступило в музей в качестве подарка от фонда Харальда Хака. До переезда в Дюссельдорф работы Малевича много лет находились на временном хранении в музее имени Вильгельма Хака в Людвигсхафене.

Картина «Черный прямоугольник, красный квадрат» стал даже прообразом для логотипа музея. Но после подтверждения факта подделки данного шедевра, логотип музея будет изменен, поскольку картина больше не принадлежит музею.

Исследования краски и холста предполагаемого шедевра показали, что первоначально датированная 1915 годом картина, вероятно, была создана в период с 1972 по 1975 годы. Кроме того, дополнительные исследования техники нанесения краски, проведенные экспертами из Технического университета Кельна, и сравнение с картиной Малевича в США также заставили усомниться в подлинности картины из Дюссельдорфа.

Стало известно, что сомнения в подлинности возникли еще в момент передачи подарка. Тогда, уже бывшая директор музея Марион Акерман назвала подарок «проявлением чрезвычайной щедрости». Однако сейчас Марион, ныне возглавляющая Государственные художественные собрания Дрездена, заявила, как сообщает dpa, что уже тогда ей было понятно, что музей имеет дело с «чрезвычайно сложной темой» проблематичного происхождения приписываемых Малевичу произведений. Поэтому в договор о передаче коллекции в дар дюссельдорфскому музею был добавлен пункт о научном исследовании всех объектов из этой коллекции.

 

Источник: dw