Фарфор Мейсен. Как создавалась легенда

Коллекционеры всего мира знают, что золотым стандартом фарфоровых производителей по праву считается Мейсен. Но мало кто знает с чего начиналась его богатая и увлекательная история.

Впервые Мейсен появился 308 лет назад, в 1710 году, вскоре после того, как алхимик Иоганн Фридрих Бёттгер совместно с ученым Эренфридом Вальтер фон Чирнхаузом открыли свой собственный метод изготовления фарфора с твердой пастой. Это стало настоящей инновацией на европейском рынке керамики.

Началось все с того, что графу фон Чирнхауз, основателю стекольных заводов, в 1704 г. было поручено контролировать деятельность Бёттгера — его по указу правителя Саксонии Августа Сильного содержали как пленника в Мейсене. Август Сильный велел Бёттгеру получить золото, однако из проведенных опытов вместо золота получился твердый фарфор. После этого, правитель разрешил пленному алхимику открыть свою мастерскую по производству твердого фарфора. Через два года совместной работы с Чирнгаузом, в 1709 г., им был открыт его состав. Твёрдый фарфор по своим характеристикам напоминает китайский фарфор, где основные компоненты — это каолин (фарфоровая глина) и китайский камень (разновидность полевого шпата), в дальнейшем использовался полевой шпат.

Сочетание высокого качества и стильного дизайна подпитывало популярность Мейсена на протяжении 19-го и начала 20-го веков. Военные усилия привели к изменениям в управлении и производстве, однако в такие сложные для компании времена, бренд Meissen по-прежнему ассоциировался с высоким качеством. 

 Свадебные сервизы Мейсен

Свадебный сервиз «Swan Service» считаются одним из самых роскошных и впечатляющих сервизов для красивого ужина. Он был создан дизайнером Иоганном Йоахимом Кэндлером для графа Генриха фон Брюля, который стал директором Мейсена в 1739 году. Полный комплект сервиза был создан между 1737 и 1742 годами включая более 2000 штук. 

Синие луковые рисунки Мейсен

Модель Мейсен «Blue Onion» или Zwiebelmuster была впервые выпущена в начале 1740-х годов и смоделирована после импортированного голубого и белого фарфора, произведенного в Китае. Чтобы придать изделиям свой саксонский стиль, дизайнеры Мейсена усовершенствовали синие узоры, включая природные мотивы, более характерные для европейского пейзажа, такие как пионы и цветы астры. Несмотря на это неправильное название, Мейсенская синяя луковая картинка быстро стала одной из самых популярных и скопированных. Даже знаменитые студии Веджвуда начали свою собственную вариацию, точно названную «Мейсен», в конце 19-го века.

Статуэтки Мейсен

Статуэтка была одним из самых ранних изделий в истории Мейсен. Они были впервые созданы скульптором Иоганном Якобом Кирхнером и стали популярными в 1730-х годах. Kändler будет признан одним из самых влиятельных дизайнеров Мейсен. Его фигурки, сделанные в разнообразных стилях и разных цветах, стали одним из самых знаковых творений бренда.

Вазы, урны и крытые сосуды Мейсен

Вазы и урны появились в коллекции Мейсен еще в первые годы существования компании. Именно в этих сосудах коллекционеры могут найти лучшую демонстрацию инновационного духа бренда. От неоклассической точности до креативности дизайна Schneeballen («Snowball») (первоначально введенного Кэндлером в 1739 году и разработанном в 19 веке) эти сосуды показывают динамику фарфоровых изделий Мейсена.

Изделия Мейсен – это исключительное качество и трудоемкое мастерство. Благодаря такому набору, старинные мейсенские изделия несмотря на свой возраст, продолжают поражать и вдохновлять многих коллекционеров и сегодня.

Источник: invaluable