История Фаберже

История Фаберже

Символом русской роскоши поистине считается Ювелирный Дом Фаберже, основанный в 1842 году в Санкт-Петербурге. Компания получила известность благодаря знаменитым на весь мир изысканным пасхальным яйцам, изготовленных для царской семьи. И, спустя 175 лет, она по-прежнему занимает особое место среди ювелирных домов.

Начало бизнеса

В 1842 году Густав Фаберже открыл первый ювелирный магазин Gustav Fabergé на одной из самых популярных торговых улиц Санкт-Петербурга. За короткий срок Gustav Fabergé получил интерес у местных жителей и гостей города, поэтому успех не заставил себя долго ждать.

В начале 1870 годов сын Карл присоединился к компании. В течении 10 лет управляющий ювелирного магазина обучал Карла мастерству, однако вскоре после его смерти, Карл взял управление компанией в свои руки.

Когда Карл реставрировал предметы роскоши в Эрмитаже, ювелирный дом Фаберже пригласили на известную Московскую выставку. Одной из композиций компании стал браслет 4 века до н.э., который не отличил от оригинала даже сам Александр III. После этого император сказал, что компания Фаберже должна быть представлена в Эрмитаже, как пример ювелирного мастерства. И уже в 1885 году, компания стала официальным изготовителем ювелирных изделий для императорского дома.

В этом же году мастера Фаберже изготовили первое ювелирное яйцо для российской императорской семьи. Всего насчитывается 71 яйцо, из них 54 императорские.

Жене императора Марии Федоровне так понравилось ювелирное яйцо, что Фаберже получили заказ создавать яйцо ежегодно, однако с одним условием. Новое пасхальное яйцо должно отличаться от предыдущего новым дизайном, который таил бы в себе сюрприз. Эта традиция продолжилась и после смерти Императора. Его сын Николай II дарил одно яйцо матери, а второе – Александре Федоровой.

Яйцо принесло такую популярность, что к началу 20 века в штате компании Фаберже трудилось 500 сотрудников. По миру открывались новые магазины, расширялся ассортимент, что сделало Фаберже большим ювелирным домом декоративного искусства в России.

Однако с наступлением Первой мировой войной, дела компании пошли на спад. Последнее яйцо, выполненное в разгар войны, отражало растущую напряженность и носило название «Военное стальное». Вскоре, семья Фаберже пыталась восстановить компанию в Европе, но, к сожалению, сделать это не удалось, поэтому бренд продали американскому торговцу Сэмюэлу Рубину.

Новый хозяин, поняв, что не возобновит былую славу в ювелирном ремесле, использовал любимое наименование для продажи изысканной парфюмерии.

Ювелирный дом Фаберже получил популярность благодаря пасхальным яйцам, однако он изготовил еще не мало интересных ювелирных изделий.

Источник: invaluable