Новая жизнь мировых шедевров

В мире прошел ряд конференций, посвященный проблеме копирования произведений искусства.

Данную тему обсуждали известные мировые музеи: Эрмитаж, Лувр, лондонский Музей Виктории и Альберта, амстердамский Рейксмюсеума и др. Дело в том, что 2017 год – юбилейная дата «Конвенции универсального воспроизведения объектов искусства для пользы музеев всего мира».

Прошло ровно 150 лет со дня создания этого документа, а его главная цель до сих пор актуальна. Как подметил, участник конференции из Лондона, вопрос о копировании произведений искусства стоит очень остро. Необходимо обозначить свод правил, которые определяли бы, что можно и нельзя копировать, как это правильно делать и какой статус будут иметь полученные копии. К решению данного вопроса, необходимо привлекать не только деятелей культуры, но и представителей бизнеса. Последние зачастую неправильно используют произведения искусства, находящиеся в общественном достоянии. Не столько в юридическом плане, сколько в этическом.

Сегодня чтобы увидеть мировые произведения искусства не обязательно посещать музеи. Их можно встретить буквально в каждой рекламе. Бизнесмены легко используют известные всему миру образы в своих рекламных кампаниях. Это позволяет вызвать эффект узнавания у потребителей, что способствует в дальнейшем успешному знакомству с продуктом. В этом случае все внимание концентрируется на креативном исполнении и вызывает у человека приятные эмоции. Таких примеров, более чем достаточно. Однако стоит отметить, что достаточно трудно оценивать правомерное использование шедевров, которое не порочило бы объект искусства. Именно такие моменты обговариваются на конференции.

Рассмотрим варианты использования мировых шедевров в рекламе известных брендов.

«Mazda» подготовила ряд проектов, основанных на мировой живописи. Тут можно встретить работы В. Васнецова «Богатыри» и «Иван-царевич на сером волке», «Неизвестную» Н. Крамского, «Купание красного коня» к. Петров-Водкина, «Девочку на шаре» Пабло Пикасо.

«Lexus» взял за основу известную картину сюрреалиста Сальвадора Дали «Постоянство времени», и просто заменил элементы картины частями автомобиля. А чай «Lipton» вовсе, заменив элементы полотна, выставил полученное творение в музее.

Что можно сказать только об одной «Моне Лизе»?! Ее образ – самый очевидный пример использования мировых шедевров в бизнесе.

Стоит отметить, что такое ярое использование шедевров в повседневной жизни, музеям идет только на благо. Многие отмечают в своих путеводителях самые «любимые общественностью» работы. Вот тут-то и возникает мысль, что использование мировых шедевров в рекламе, достаточно благая вещь. Надо лишь создать свод правил, позволяющих регламентировать этот процесс.

Помимо этого, существует еще один важный момент – оцифровка объектов культурного наследия ради их сохранения. Сейчас большинство памятников страдает от экологических проблем, военных действий, вандалов и массового туризма. К примеру, путешественники готовы разобрать по камушкам древние развалины в Италии, хоть это и запрещается законом.

Но ведь, все понимают, что если так продолжать, то от культурного наследия ничего не останется. Однако, современные технологии воспроизведения объектов в 3D позволяют напечатать точную копию, которая будет отличаться лишь возрастом и методом изготовления.

Так, к примеру, в конце сентября Эрмитаж попробовал наглядно показать использование 3D-принтера в искусстве. Благодаря фонду Зиявудина Магомедова в стенах музея прошла первая выставка, где нет ни одного настоящего объекта – только копии. «Слова камней», именно такое название получила эта выставка, позволили показать средневековые памятники мусульманского поселения в Дагестане. Воспроизведенные объекты наследия Кала-Корейша, обычному туристу сложно увидеть: они находятся высоко в горах, куда трудно добраться. Однако, благодаря использованию современных средств, это стало возможным.

 

Вопрос копирования мировых шедевров будет всегда волновать людей разного поколения. Кто-то будет кричать, что нет ничего лучше оригинала, а кто-то будет напротив, говорить, что нельзя стоять на месте, надо двигаться дальше и давать «второе дыхание» известным работам. И с этим не поспоришь. Время идет, меняется наша повседневная жизнь. Вместо филармонии и оперы, теперь поп-музыка и рок в наушниках, вместо театра – кино.

Наверно, стоит дать шанс и поднять на новый уровень мировую культуру. Но главное, надо всегда помнить о своем культурном наследии!

Источник: Lenta