Почему выгодно покупать предметы искусства

В настоящее время люди активнее стали интересоваться предметами искусства и коллекционирования. За последние двадцать лет можно наблюдать рост участников и покупок на мировых аукционах. Людей увлекают товары разных эпох и стилей: классические, модернистские, послевоенные, современные.

Работы одних художников оцениваются выше других, что всегда вызывает бурную реакцию среди участников аукциона. Это подтверждает факт, что искусство выступает не только предметом вдохновения, но и возникновения дискуссий и вложением денег. Как сообщает РБК, наглядно это можно увидеть на примере картин Рембрандта: «Центурион Корнелий» в 1798 году оценивалась в £1522, «Кораблестроитель и его жена» в 1811-м была продана за £5250, «Купающаяся Батшеба» 1654 года, спустя 259 лет продавалась за £44000, а «Аристотель с бюстом Гомера» 1653 года, через 308 лет ушла с молотка за £817000. Этот пример доказывает, что сначала все воспринимается как современное и не понятное, зато спустя годы, становится предметом классики и частью культуры.

Объем рынка искусства в прошлом году, согласно отчету TEFAF, составил 45 млрд. долларов, в 2015 году - 63,8 млрд. долларов.

За период с июля 2015 по июнь 2016 года, прибыль современного искусства, по оценке Artprice, оценивается в 1,5 млрд. долларов, а за тот же период годом ранее он составлял 2,1 млрд. долларов. До падения продаж в 2015 году рынок на протяжении четырех лет подряд находился на подъеме. Виной всему – кризис. Люди бояться отдавать «последние» деньги за предметы искусства. Однако принято считать, что именно в кризисное время покупать искусство очень выгодно. Во-первых, товары выставляют за условно низкую цену. Во-вторых, на рынке появляются поистине уникальные работы.

Несмотря на кризисы с начала 2000 года, ситуация в целом хорошая. За 17 лет рынок вырос на 1370%. Получается, что по оценке Artprice, вложенные в 2000 году 100 долларов в картину художника Кристофера Вула в 2017 году оценили бы в 1933 доллара, а в абстрактную работу Герхарда Рихтера —525 доллара.

Самым дорогим лотом на майском аукционе в 2016 году стала работа Жан-Мишеля Баскии 1982 года. Ее продали за 57,3 млн. долларов. Примечательно, что человек продающий картину, приобретал ее 13 лет назад за 4,5 млн. долларов. Рост ее цены составил около 1200%.

В целом, если говорить о расчете стоимости каждой конкретной работы, то тут существуют одни и те же правила: на конечную цену влияет известность автора в мировой культуре, сохранность и уникальность предмета. Начинающим коллекционерам, выгодно покупать тиражные товары, поскольку их цена значительна меньше, но со временем их стоимость может вырасти в разы. В 2016 году самыми продающими из тиражных работ среди современных художников стали Такаси Мураками, Кит Харинг и Дэмьен Херст.

Несмотря на мировой кризис, работы современных художников набирают популярность. Приобретая их полотна сегодня, Вы делаете хорошую инвестицию на будущее. Чем моложе искусство, тем оно актуальнее и вследствие дороже на рынке. Но следует правильно подходить к покупке таких товаров. Если Вы рассматриваете товар, как предмет инвестирования, то необходимо общаться с экспертами, с теми, кто постоянно присутствует на рынке современного искусства. Так Вы получите информацию о том, что в цене, а что нет, а также услышите ценные советы по продаже.

 

Источник: РБК