Почтовая марка на миллион

Письмонаписанное виноторговцем 170 лет назадвызвало бурю эмоцийи дажепо мнению некоторых историковускорило приближение Первой мировой войны. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Началось с тогочто некий виноторговец Эдвард Фрэнсис отправил письмо партнерам во Францию

Ценность этого письма не в текстовом посланииа в двух приклеенных на него марках голубого ирозового цветов.

«Голубой и Розовый Маврикий» - названия первых почтовых марок небольшого города в Африке. В 2017 году считаются одними из раритетных и ценных марок в мире. Популярность этим маркам не пришла, если бы не два важных фактора. Это первые марки Британской империи, первый выпуск которых содержал такую грубую ошибку.

На марках изображен профиль королевы Виктории, слева от которого должна находиться надпись «Post Paid» («Почтовый сбор взыскан»). Однако, гравер Джозеф О. Бернард, делающий форму для марок, ошибся и выгравировал «Post Office» («Почтовое отделение»). Ошибочных марок было отпечатано по 500 штук каждой, большую часть которых использовала супруга губернатора Элизабет Гомм.

Примечателен тот факт, что популярностью пользуется только голубая марка, и стоит она гораздо больше, чем розовый. Почему так произошло, никому не известно.

Во всем мире насчитывается 27 «Маврикиев». Из них 12 голубых и 15 розовых. Многие коллекционеры мечтают хотя бы просто посмотреть на знаменитые почтовые марки в Берлинском музее связи, ведь приобрести их сможет не каждый. Стоимость одной марки без печатей достигает 15 миллионов евро, а письмо, где приклеены сразу два «Маврикия», может стоить 5 миллионов евро.

Источник: Deutsche Welle