Русские торги принесли 38,1 млн. фунт стерлингов

Русские торги принесли 38,1 млн. фунт стерлингов

Четыре мировых аукционных дома, Christie’s, Sotheby’s, MacDougall’s и Bonhams, общими усилиями заработали £38,1 млн.

В среду, 29 ноября, аукционный дом Bonhams проводил торги русского искусства, где было выставлено всего 157 лотов. Общая сумма выручки аукциона составила £656,9 тыс. Такая небольшая цифра объясняется тем, что среди представленных лотов, было мало высоко оцененных произведений. Самым дорогим из выставленных лотов стало полотно «Герцеговинка в засаде», написанное Василием Поленовым в 1876 году (эстимейт £300–400 тыс.), однако картина не нашла покупателя. Стоит отметить, что за несколько часов до этого, на торгах MacDougall’s работы этого автора пользовались успехом.

Помимо работ Поленова, на русских торгах не смогли продать «Натюрморт с битой дичью» (£130–150 тыс.) Александра Дейнеки, и фарфоровый чайный сервиз 1931 года, который красиво смотрится на обложке каталога Bonhams (эстимейт £40–60 тыс.).

Самым дорогим проданным лотом аукциона был «Портрет балерины Иоланды Лакка», написанный в 1935 году Константином Коровиным. Он ушел с молотка за £100 тыс. Ниже эстимейта в £120–180 тыс. был продан «Натюрморт с капустой» Михаила Ларионова (£87,5 тыс.). Замыкает тройку наилучших продаж аукциона темпера «Святыни и твердыни» из одноименной серии картин Николая Рериха, стоимостью £56,3 тыс.

Также был продан эскиз к картине «Левый марш» Александра Дейнеки за £31,3 тыс. В разделе декоративно-прикладного искусства самыми дорогими оказались изделия Фаберже — серебряный барометр и пара кувшинов из хрусталя в серебряном обрамлении, каждый из которых ушел за £25 тыс.

Суммарная выручка MacDougall’s за продажу русского искусства, составила £9,9 млн. В результате торгов было установлено несколько рекордных цен для художников Александра Дейнеки, Руфина Судковского, Андрея Мыльникова и Ильи Глазунова.

В общем счете, что неделя русских торгов в Лондоне прошла оптимистично. Выручка Christie’s выросла почти в два раза (£13,3 млн против летних £5,1 млн), небольшой рост продемонстрировал Sotheby’s (£14,2 млн против летних £12,1 млн), MacDougall’s удвоил свой показатель по сравнению с летом 2017года (£9,9 млн против £4,5 млн). В результате трехдневных торгов русского искусства, мировые аукционные дома заработали £38,1 млн, а общая выручка этого года по итогам двух серий торгов в июне и ноябре составила £61,3 млн.

 

Источник: Theartnewspaper