Рынок искусства скоро достигнет $1 млрд для одного произведения

Рынок искусства скоро достигнет $1 млрд для одного произведения

 Об этом сообщается в годовом отчете ArtPricе за 2017 год, а первые крупные торги 2018 года продолжают держать эту позитивную планку.

 Портал ArtPricе, один из крупнейших в мире, занимающихся сбором аукционных цен и их анализом, опубликовал свой отчет по итогам 2017 года. Прошлый год стал особенным не только для арт-рынка, но и для самой компании, которая отметила свой юбилей – 20 лет со дня основания.

За весь период работы данного портала все кардинальным образом поменялось: аукционный оборот вырос с $2,7 млрд до $14,9 млрд, стоимость самого дорогого произведения искусства — с $71,5 млн до $450,3 млн. При этом количество художников, представленных на мировых торгах, увеличилось немногим более чем в два раза, как и количество проданных лотов. Число аукционных домов и аукционов выросло не более чем на треть. Все эти цифры демонстрируют факт, что со временем каждое конкретное произведение дорожает в разы. И будет дорожать и дальше — «скоро», по предсказаниям ArtPrice, цена на отдельное произведение искусства может достигнуть $1 млрд.

Индекс Artprice Global Price Index в 2017 году (впрочем, как и в 2015 и 2016 годах) колебался около значения в 150 пунктов, что означает, что $100, вложенные в усредненное произведение искусства в январе 1998 года, принесли бы при перепродаже $150 (на пиках в 2008 и 2012 годах индекс составлял около 220). Тем не менее, по мнению экспертов портала, результаты 2017 года ознаменовали вступление арт-рынка в новую фазу: после двух подряд лет сокращения показателей (минус 10% в 2015 году и минус 23% в 2016 году) оборот всемирного художественного аукционного рынка увеличился на 20%.

Продажи искусства снова на подъеме, причем восстановились как западный, так и китайский рынки, и на обоих достигнуты рекордные цены. Два полюса рынка - Китай и США оказались в равновесии, с аукционным оборотом по $5 млрд. Однако работают эти рынки по-разному: в Китае из огромного количества предложенных лотов продано только 32%, в США же на аукционах в среднем продается не менее 75% (средний уход на западных торгах — 66%). В декабре 2017 года стоимость работы китайского художника впервые превысила $100 млн: цикл из 12 пейзажей Ци Байши (1864–1957) ушел на торгах пекинского Poly Auction за $140 млн (прежний рекорд в $66 млн принадлежал тому же мастеру). А в Нью-Йорке на Christie’s почти за полмиллиарда продан «Спаситель мира» Леонардо да Винчи (примечательно, что одна эта продажа дала 3% глобального аукционного оборота). Именно два этих произведения искусства возглавляют топ самых крупных продаж ушедшего года. Большой шаг вперед сделала Франция, прибавив 35% оборота (до $783,7 млн); в Париже проданы три произведения стоимостью дороже $10 млн (лидирует «Большая женщина II» Альберто Джакометти за $30 млн).

Британия в 2017 году не совершила новых рекордов, хотя аукционный оборот был внушительным ($2,5 млн). Однако торги в феврале 2018 года исправили положение: на аукционах импрессионистов, модернистов и сюрреалистов и Christie’s и Sotheby’s получили рекордные результаты.

Sotheby’s заработал на них $216,6 млн, где самым дорогим стал портрет Мари-Терез Вальтер, или «Женщина в берете и клетчатом платье», кисти Пабло Пикассо, ушедший с молотка за $69,2 млн. Был установлен рекорд цены для работ итальянского футуриста Умберто Боччони: его «Голова + свет + среда» 1912 года продана за $13,6 млн.

Christie’s на похожих по тематике торгах смог получить еще больше, $250 млн. Интересно, что именно на этих торгах был установлен рекорд для работ русского авангардиста Антуана Певзнера, абстрактная скульптура которого «Два конуса в одной плоскости» продана за $1,1 млн. Очень успешно прошли все торги, посвященные работам на бумаге, которые добавили рекордов на рисунки, пастели и акварели мастеров ХХ века.

Первые два месяца нового 2018 года доказывают, что прогнозы портала ArtPrice уже оправдываются. В целом тренды, на которые опираются аналитики портала, должны быть долговременными, например, желание коллекционеров платить больше за современное искусство. Работы таких мастеров, как Питер Дойг (родившийся в 1959 году) и Джефф Кунс (1955), Кристофер Вул (1955) и Ричард Принс (1949), уже к середине их карьеры достигли уровня цен, немыслимых прежде при жизни художника. Все они перенесли испытание кризисом 2008 года и продолжают дорожать.

Еще один важнейший момент - появление на рынке искусств новых покупателей, частных музеев или их основателей и патронов. Сейчас самые высокие цены задются четко продуманным стратегиям, которые призваны привлекать деньги из потоков посетителей музеев. Например, как это произошло со «Спасителем мира», который приобрели специально для нового Лувра в Абу-Даби. Именно поэтому аналитики ArtPrice уверены, что, если на рынке появится нечто подобное творению Леонардо, цена за него может достигнуть и миллиарда.

 

Источник: theartnewspaper