Самые страстные и увлеченные коллекционеры России

Коллекционирование давно известное увлечение во всем мире. Многие известные люди начинали с покупки одной картины или найденной стариной монеты, и заканчивали открытием собственных музеев…

Коллекционирование – интересное и часто дорогостоящее занятие. Настоящие коллекционеры собирают все, что приходится им по душе: марки, монеты, игрушки, статуэтки, магниты, почтовые открытки, часы, книги, кружки, карты, картины, наклейки, фантики, технику разных лет и т.п.  Люди, готовые заплатить больше, так же собирают редкие книги, оружие, иконы, авторские картины, ювелирные изделия, и даже автомобили, самолеты, корабли. На что не идут любители прекрасного, ради пополнения своей коллекции.

В России насчитывается не один миллион коллекционеров, но кто же самый страстный и увлеченный?

Считается, что начало коллекционирования началось с купцов. До 1990 года, было принято не разглашать информацию о коллекционерах. Всем были известны только две фамилии: Третьяков и Бахрушин, поскольку их имена были заложены в названия известных музеев. Очень редко упоминался также Морозов.

Пожалуй, самым заметным коллекционером советской эпохи является Павел Михайлович Третьяков. Не даром его именем назван главный музей национального искусства России - Государственная Третьяковская галерея.

Третьяков с ранней юности был увлечен искусством. Он сильно переживал из-за недостаточного уровня образования, поэтому всегда погружался в чтение книг. В 28 лет принял решение завещать весь свой капитал на создание галереи. После, на протяжении многих лет, Павел Михайлович тратил на приобретение картин неимоверное количество денег. Он стал главным спонсором художников-передвижников, чьи работы обрели широкую популярность.

Вторым великим коллекционером 20 века можно по праву считать Сергея Ивановича Щукина. В 40 лет он приобрел понравившиеся работы импрессионистов и постимпрессионистов. Всего таких полотен было 256, которые сейчас оцениваются в 3 миллиарда долларов. Щукин не только находил работы через торговцев, но и напрямую сотрудничал с художниками. Собранная коллекция в 1948 году была распределена между Эрмитажем и государственным музеем изобразительных искусств им. А.С. Пушкина.

К числу коллекционеров, также можно отнести купца Илью Семеновича Остроухова. Это редкий случай, когда художник собирает работы других авторов. С юности собирал бабочек и птичьи яйца, а после начал коллекцию рисунков. 14 лет руководил Галереей братьев Третьяковых, пытаясь сделать из нее Национальный музей русской живописи. После революции Остроухов стал директором Музея иконописи и живописи им. И.С. Остроухова. Однако после его смерти, этот музей быстро ликвидировали, отдав работы по многочисленным музеям.

Настоящим ценителем фарфора можно смело назвать Алексея Викуловича Морозова. Его ничего не интересовало, кроме коллекционирования. Он собирал великое множество коллекций: фарфор, миниатюры, гравюры, иконы, стекло, серебро, хрусталь, вышивки и т.д. Но самое ценное – фарфор, размещался в его особняке. Коллекция достигала 2500 предметов. К сожалению, часть коллекции была уничтожена анархистами, а другая разошлась по музеям.

В мир коллекционирования можно попасть и стать известным совершенно случайно. Например, как Алексей Александрович Бахрушин. Когда-то сказав, что за месяц соберет коллекцию, по-настоящему увлекся и насобирал целый музей. В его коллекции было все, что связано с театром. Так из собранных театральных предметов родился Первый Театральный музей, внешне напоминающий английский коттедж Шекспировских времен.

Всех коллекционеров объединяет любовь к искусству, азарт и создание чего-то большего, чем просто коллекции, которая может подарить стране ни один музей или галерею.

 

Источник: Snob