Sotheby’s заработал на искусстве 4,7 млрд долларов

Sotheby’s заработал на искусстве 4,7 млрд долларов

В преддверии Нового года принято подводить итоги уходящего. Sotheby’s не стал исключением и отчитался о своем обороте за 2017 год: аукционные торги по сравнению с прошлым годом, принесли на 13,1% больше и достигли отметки в 4,1 млрд долларов. Такая большая сумма прежде всего получилась благодаря покупателям из Азии, которые отдали около 1,6 млрд долларов.

Самым дорогим лотов в уходящем 2017 году стала картина «Без названия» от Жан-Мишеля Баскиа, за которую миллиардер из Японии Юсаку Маэдзава заплатил 110,5 млн долларов.

Также одним из успешно проданных лотов на торгах в Гонконге стал огромный бриллиант «Розовая звезда», который купил ювелир Чоу Тай Фук за 71,2 млн долларов. Там же был установлен новый ценовой рекорд для китайской керамики: небольшая чаша эпохи династии Северная Сун (960-1127) ушла с молотка за 37,7 млн долларов.

Еще одной рекордной суммой Sotheby’s стала общая выручка от вечернего аукциона, посвященному работам импрессионизма и модернизма, а также торгов сюрреализма в Лондоне – 240,8 млн долларов. Тогда полотно Густава Климта «Цветущий сад» (1907 г.) было продано за 59,3 млн долларов. До этого за пейзажи художника не платили еще таких крупных сумм.

Главный вклад в общую копилку внесли ноябрьские торги в Нью-Йорке, где были представлены произведения импрессионизма, модернизма и современного искусства, принесшие 724 млн долларов. Русские торги внесли 4,9 млн долларов за живопись Николая Фешина. Самым дорогостоящим лотом старого мастера стала работа Джозефа Райта из Дерби, британского караваджиста 18 века, изображающее сцену с натурщицей и художниками при свете свечей, — она ушло за 9,7 млн долларов.

Главный конкурент Sotheby’s аукционный дом Christie’s традиционно отчитывается о своих результатах в январе. Однако можно не сомневаться в том, что лидером в 2017 году будет именно он, ведь именно на торгах Christie’s был продан «Спаситель мира» за 450,3 млн долларов.

Источник: theartnewspaper