Старое покрывало за 1,5 миллиона долларов

Старое покрывало за 1,5 миллиона долларов

Жизнь Лорена Крайтцера, жившего на 700 долларов в месяц, резко изменилась, когда он узнал о стоимости старого покрывала, доставшегося в наследство от его бабушки.

Лорен Крайтцер работал плотником до того, как попал в автомобильную катастрофу 10 лет назад, в результате которой он был лишен одной ступни. Став инвалидом, Лорен получал скромное пособие размером 700 долларов в месяц. Большая часть этих денег уходила на оплату съемной квартиры, отчего на остальные расходы у него оставалось всего 200 долларов в месяц.

Такая нелегкая жизнь продолжалась до тех пор, пока он не узнал, что старое покрывало ручной работы, которое досталось ему после смерти его бабушки стоит больших денег. В далеком 2005 году он приехал в дом бабушки, чтобы забрать все книги, доставшиеся ему в наследство. Все остальные ценные вещи уже разобрали его мать и сестра. Найдя никому ненужное старое покрывало, на котором когда-то принимали роды у кошки, Лорен забрал его себе.

Одеяло лежало в шкафу на протяжении 7 лет, пока Лорен случайно не увидел эпизод шоу Antiques Roadshow, где коллекционер Дон Эллис рассказывал о настоящей стоимости покрывала, сделанного индейцами Навахо. Профессионал оценил его в 500 тысяч долларов, уточнив, что такие вещи стоили больших денег и в свою эпоху. Покрывало на экране телевизора выглядело практически так же, как то, что пылилось в шкафу мужчины.

После этого, Лорен Крайтцер стал сразу же искать оценщика, который мог бы правильно оценить его семейную реликвию. Поначалу ему не везло. Все оценщики отказывались от покрывала, называя его обычным текстилем. Но Лорен не сдавался. Он узнал о семейно компании John Moran Auctioneers, которая как раз занималась покупкой и продажей индийских артефактов. Как выяснилось, доставшееся в наследство покрывало, относится к одной из самых тонких работ индейцев Навахо. Сотрудники компании предложили Лорену продать вещь на аукционе, на что мужчина сразу же согласился, надеясь хоть на небольшую сумму.

Лорен Крайтцер рассказал, что это покрывало передавалось в семье из поколения в поколение. Первым его владельцем был прапрадед Крайтцера Джон Чантланд, который был торговцем в Дакоте. После детального анализа, длившегося в течении полугода, аукцион состоялся. Продолжительность торгов была рекордно короткой – всего 77 секунд. Покупателем старого покрывала стал тот самый коллекционер из телевизора – Дон Эллис. За эту ценную вещь он заплатил 1,5 миллиона долларов.

После оплаты всех налогов, Лорен Крайтцер получил 1,3 миллиона долларов. Родственники, узнав о такой баснословной сумме, неоднократно стали требовать Лорена поделить деньги между семьей. А родная сестра даже пригрозила ему судом.


Полученные деньги мужчина вложил в ценные бумаги и недвижимость, а также наконец смог исполнить свою давнюю мечту: кастомизированный Dodge Challenger SRT8 2012 года.



Источник: Fishki.net